Trip ke Solo via Yogyakarta.. Kisah Fxxxin Tourists

November ini gue ada urusan kerjaan ke Solo, tepatnya sih ada Workshop, Nasional Bootcamp Solo, sebuah workshop yang ngebahas SEO.. wah kebetulan memang bagian dari kerjaan gue di kantor.. jadilah 2 orang diutus untuk hadir acara ini, gue dan si Sapi (Shafiq).

Btw.. apaan sih Fxxxin Tourists ? baca aja dulu deh yaa hehehe

Kunjungan ini nyaris tanpa keluar biaya, alias dibayarin kantor.. yaaayyy..!
tapi tetep aja pastinya kita nyari yang paling efisien dong. Kebiasaan bargain hunter dan backpacking style gue muncul lagi.. langsung deh hunting tiket murah AirAsia.. Memang tidak ada direct flight AirAsia ke Solo, jelas flight lain yang ke Solo itu mahal mahal… bisa 1 jutaan. setara dengan naik kereta api JKT-SOLO. Gue punya ide untuk backpacking style murmer via Jogja. dan dapatlah tiket AirAsia..cuman Rp 300.000 saja per orang.. PP.. hehehehe murah kaaan ? keberangkatan Kamis, 16 November 2011 dan balik Jakarta Senin 21 November 2011.

Ambil first flight dong, subuh subuh berangkat ke Terminal 3..
Di Terminal 3 gue kena racun si Sapi.. Beli Tumbler Starbucks.. moncrot deh.. belom belom udah keluar duid hahahahah

Jajan Tumbler di Terminal 3

Jajan Tumbler di Terminal 3

 

[xyz-ihs snippet=”gads”]

 

Sampai Jogja, gue ngelihat sesuatu yang langka, Pesawat Garuda dengan desain lama!.. weehh ini hanya ada beberapa nih pesawat yang ini.Keluar terminal, kita ambil transportasi publik… JogjaTrans.. agak beda emang dengan TransJakarta, bisnya lebih kecil dan umpek umpekan rebutan masuk .. JogjaTrans kalau nggak salah ada 3 line yang melalui Airport Adi Sucipto. Mana gue bawa carrier kan isi Laptop pula.. beratnya ampun deh.

Sampai ke deket Stasiun Tugu, di haltenya PLN, kita turun, sesuai rencana makan dulu di Soto pak Gareng.. maknyos deh segeerrr. murah lah..

Garuda Old School

Garuda Old School

Rencananya kita mau muter muter dulu di jogja, lalu ambil kereta siang ke Solo, tapi nggak jadi. mumpung di depan stasiun Tugu, kita lanjut aja deh ke Solo,  Sepanjang jalan di stasiun tugu, kita ditawarin naik becak.. pake bahasa inggris.. hahaha dikira turis kita, kebetulan ada tuh kereta eksekutif mau berangkat ke Solo, MANJA, alias Madiun Jaya.. tiketnya 10rb per orang. lama perjalanan 1 jam. Begitu naik kereta.. SEPIIIIIIII BANGET.. ya iya lah.. kalau jam kerja biasanya rushnya dari Solo ke Jogja untuk para pekerja dan para mahasiswa yang akan beraktifitas di Jogja, lha ini pagi pagi naik kereta ke Solo.. ya sepi lah hihih mayan satu gerbong dikuasain bedua.

Kereta Manja

Manja.. Sepi kaan ?

naik kereta Manja

naik kereta Manja

ning setasiun balapan

ning setasiun balapan..kowe karo aakuuuuuu

Berhubung hotel tempat acaranya itu ada di dekat Stasiun Purwosari, dan karena kita kepagian, kita mau muter muter dulu deh.. jadinya turun di Stasiun Solo Balapan aja deh, dari situ kita ngubek ngubek solo dan icip icip kuliner.. Dapet private taxi yang lumayan mahal.. ya sudah lah gpp yg penting mau nganterin muter.. mana ga pake AC pun.. PANAAASSS hahahaha

kita kunjungin  Kraton Surakarta, makan di MASJA.. (alias Masakan Jawa) uweenaak tenan dan murah, terus mampir ke Toko Varia, beli Abon dan oleh oleh (buset baru sampe udah beli oleh oleh) beli Sate di toko ini enak banget deh, main ke Pasar Klewer, rada mahal mahal ah disini, ngga asik, main ke Kraton Mangkunegaran, abis itu dah deh menuju ke Hotel The Sunan..

Kereta tua di Kraton Surakarta

Pasar Klewer

Kebanting banget yah.. udah berbackpacking, dapetnya hotel berbintang.. biarin deh dibayarin.. saatnya menuntut ilmu. Hotelnya waw banget deh. Kolam renangnya mantab, terus ada Coffee Shop di pojokan lobby, kopinya enak deh, ada beberapa macam cake yang enak dan kalau malam suka dikasih diskon kuenya..

>>>>> Fast Forward ya ngga dijelasin soal Bootcampnya, cape banget kalo dijelasin, 3 hari berturut turut dari jam 9 pagi – 9 malam..

Breakfastnya WAW banget.. buanyak banget makanannya..

 

Terus di sela sela bootcamp, gue ama Sapi itu muter cari makanan, terus dicariin taksi, wah pikir gue bakalan mahal neh. taunya dari ujung sini ke ujung solo sebelah sono.. cuman 17 ribu taksinya.. IH GILE.. MENYESAAAALL waktu dateng ambil private taksi itu. Serius deh.. Taksi argo di Solo murah banget ketimbang Jakarta..

Kuliner malam di Solo menyenangkan, sayang banget nih si Sapi orangnya ogah banget makan yang rada rada.. wong sayap ayam aja dia ga doyan, gimana jeroan, kayak usus, ati ampela.. padahal gue pengen makan Tongseng dan Tengkleng.. hhh susah deh bawa temen Arab gemblung ini…

Beres bootcamp, kita naik kereta lagi menuju Jogja, kali ini naik pramek yang non AC.. naiknya dari Solo Balapan biar bisa dapet tempat duduk. Si Sapi keliatan merana gitu, kepanasan, mana kipas di gerbong itu nyalanya musiman, kadang nyala, kadang mati hahahah gerah bow…
Ada penumpang di kursi sebelah, pasangan bapak dan ibu orang Arab, yap memang di Solo cukup banyak deh komunitasnya.. tiba tiba si Ibu itu nyapa ke Sapi dan nanya begini …“Kowe iki anake sopo …??”  (Kamu ini anaknya siapa) gue yang denger udah ga nahan pengen ketawa.. Si sapi yang ngga ngerti bahasa jawa cuman bisa cengo doang.. gue ktawa ketawa.. terus bilang kalau kita dari Jakarta.. kata si Ibu.. “ooo kirain anaknya siapa di Solo..” hahahaha dasar si Sapi emang tampangnya Arab banget, dikira anak Arab Solo dia hahahaha..

Sampai Jogja kita mulai nyusurin Malioboro, sepanjang jalan beberapa tukang Becak yang kembali nawarin jasa.. “Becak sir ?? only 5 thousand..”   Pengen ketawa lagi gue.. SALAH BESAR NIH jalan jalan bareng si Arab ini.. jadinya kita dikira TURIS ASING.. serius deh sepanjang jalan Malioboro, kita disangka turis asing.. nooh gara gara manusia satu itu.. yaah masih untung lah disangka turis asing luu daripada disangka teroris asing hahahah.. (PS: Sejak kita landing di Jogja, kita sudah menamakan diri kita sebagai Fxxxin Tourists… ya gara gara dikira turis asing

 

[xyz-ihs snippet=”gads”]

 

Bayangin aja ngebackpack berat berat dari ujung Stasiun Tugu sampai pasar Beringharjo.. hahaha PEGEL BOOOWW… Pas sampai situ belanja2 dikit, lalu pas keluar eeh pas mau ujan.. wah kacau.. ujan deh.. terpaksa ngelanjutin muter muter pakai taksi deh.. mampir warung sate langganan gue yang deket alun-alun buat makan siang, terus ke toko bakpia, abis itu terpaksa ke airport deh… saking deresnya jalanan banyak banjirnya

Sampai airport, masih tetep aja dikira turis.. ah geblek deh.. hahahaha..
Pesawat pun delay, gara gara hujan deres tadi itu, banyak pesawat yang belum bisa mendarat.. ya sud lah enjoy aja..
Di pesawat ada sekeluarga yang ngotot bawa tasnya ke kabin, saking gede dan banyaknya itu overhead compartment penuh dan nggak muat.. lha pegimana sih ini.. ngaco bener.. dari si keluarga yang ngotot bawa tas ke kabin dan kurang telitinya staff AirAsia ngeliat kasus ini.. bikin makin delay aja nih orang orang.. akhirnya dipindahin ke Bagasi kan.. tauk deh mereka kena penalti bayar bagasi apa nggak…

Begitulah kisah kami sang Fxxxin Tourists hahahahahah

Fxxxin Tourist @ Soto Pak Gareng

Fxxxin Tourist @ KA Madiun Jaya

Fxxxin Tourist @ Solo Balapan

Fxxxin Tourists @ Kraton Surakarta

Fxxxin Tourist @ Malioboro

Fxxxin Tourist @ Sate Pak Amat Jogja

Fxxxin Tourist @ Adi Sucipto Airport

 

 

Sampai ke Terminal 3 lagi.. kelaperan.. makan Bakmi GM dulu, terus lanjutin deh naik DAMRI balik…

 

–selesai–

 

Leave a Comment

Start typing and press Enter to search